考场作文
当前位置:学生作品  作者:佚名  来源:本站原创  时间:2009-11-29  点击:


   阅读下面的材料,按要求作文。

高中课标人教版语文第一模块,让我们接触了几篇古代写人记事的史传文,其中几位古人的形象相信已深深触动了我们的心灵,并会永久地印入我们的脑海,比如深明大义、智慧善辩的烛之武,盲目自负、豪爽真率的楚霸王,还有侠肝义胆、慷慨赴难的荆轲,勇武粗犷、机敏果断的樊哙……

请任选其中某一人物,在忠实于史料的基础上,展开合理的想象,写篇不少于800字的“故事新编”。注意选好记叙人物的角度,凸显人物的个性,尽可能使情节有点波澜。题目自拟。

  

英雄的眼泪

146   王少飞

 

 四周,悄无声息,忽闻马蹄飞踏,随声望去,一匹健壮硕大的白马正在驶过,马上骑坐一位俊美少年,定睛一看,原是极负鼎鼎盛名的西楚霸王项羽,那华丽的装饰,冷峻的眼神足以见得他和我一样自负并难以自拔。

 为了证明自己是一个男人,是一个顶天立地的汉子,是一个具有高级理想的英雄,他阔别了自己心爱的美姬,踏上上征服之路。然而怪只怪他心兹手软,在鸿门宴上放刘邦回归。如今,只得率领少数残兵败将死守垓下。

 城楼之上,项羽的军队严防死守,城下即为数以千万计的敌军将士,趁着对方严以待阵的空隙时间,当初的马上少年轻坐在地上,眺目瞭望远方,他是在怀念美姬,还是在感叹山河沉浮,亦或是在绞尽脑汁想着攻克对方的法子,很难从他的面部表情上显露出来。

 城下,刘邦帐中,谋臣武士都在商讨攻城之略,你一言他一语吵得坐帐之人眉头紧锁,最后,此人拍案而起,一声号令:“吩咐下去,让士军唱楚国之歌。”不用说,此人正是刘邦。大将韩信上前一步:“属下愚昧,肯请主上告知您刚才的攻城策略有何意图。”刘邦深望帐外枯黄的落叶一眼,长叹一声:“秋天,是所有人都想家的时刻啊!”

 城上,少年仍在发呆,忽听到所有的士兵都在随声而和楚歌,这不禁又徒增了少年的一层思乡之意啊!一全身铠甲的士兵快步上前,双掌并握,右腿屈膝,报:“将军,我方战士思家之情浓烈,毫无斗志,您看我们该如何?”项羽一声轻叹:“天要亡我,必败无疑,又何必再徒增血的代价啊!吩咐下去,三军放下武器,归家隐蔽吧!”将士一怔:“将军,那您?”项羽伸手阻止了他要继续的话语。孤影一人,提刀走出城门,一路狂杀至乌江,回头一望,自刎身亡。而他流下的一滴泪,跌落乌江,化身为那滚滚长河中的一粒。

英雄的眼泪,如此珍贵。

点评:情境合一,推动情节发展,令人心有戚戚。

指导教师    栗丽娟

 

易水亡魂

141   吕豆

    狂风卷集着乌云,易水奔腾向西流去,壮士心怀对祖国的热爱与忠诚,带着满腔的豪情别离祖国,向秦驶去,那是怎样的无奈与悲伤,回头看看燕国的热土,再看看子民们悲伤的面孔,低下头来,又是放有将军头颅的锦盒,唉,太子,我走了,也许再也不会回来,但是大江东去,我心永恒!

    “武阳,你还是个孩子!别担心,为了燕国的安危,别害怕,为了太子的宏愿,只要你按我说的做,秦王他也只是个纸老虎,他会被我们击败的!”

    诚如是,我也只是自我安慰,武阳他毕竟是个孩子,没有见过大的场合,太子太心急,灏景他又不让我再等,只有搏一搏,但愿明天能够按计划进行。

    富丽堂皇的宫殿,千百舞蹈的歌姬,坐在宝座上的就应是赢政了吧,好一副凶残相,回顾武阳,满脸的惧色,双腿也不自然地颤动,没事,大步走上去吧,立大事者应有勇气,记住微笑。

    “停”一声令下,秦王他已察觉身后的武阳有异样,叫我把将军之首及赵国地图送上去,唉,成败在此一举。

    一步一步向前走去,好似走向死亡的边界,整个宫殿里的一切都在此刻突然死去,一片寂静,寂静……

    “打开地图!”

    沉重的手放在地图外轴,打开,令我无法呼吸,剑已经一点点的露出,座上的秦王已觉察不对,起座欲逃。不妙,拔剑向前刺去,身后一阵大叫,武阳已被捕去,秦王环柱逃命,剑已经刺在他的衣服上,哈哈,你也居然如此怕死,放心,我是不会让你就此死去的,还有与起的合约,但是,事态突转,他逃脱了,剑已经转向他手,啊,太子,恕臣无能,将军,轲对不起燕国百姓,更对不起你啊!望着腿上已深入的匕首,倚柱独叹,大笑一声,秦王,来世我荆轲还是你的仇家,赵国的百姓,轲我不孝!

    易水依旧奔腾如初,记住这儿曾经有一位猛士带着绝望与痛苦默默死去,真的勇士敢于直面惨淡的人生,赵国,如有来世,我还愿做你的臣民,易水的亡魂!

    点评:恰当的细节描写使历史故事历历如在面前,环境的描写使全文笼罩着一股悲壮的氛围,更有助于突显荆轲形象。语言自然流畅,颇有大将指挥若定的风度。             指导教师    栗丽娟

 

明天?就到咸阳城了……

135   田 野

 

 夜色如水,月色无边。

 我坐在树下,掏出发硬的馒头,慢慢地嚼了起来。“明天?就到咸阳城了吧?”我轻声问着身旁的舞阳,“嗯,对啊,荆轲兄弟,你怕吗?”秦舞阳问我。“怕?我也不知道,你呢?”我如实回答。“大丈夫为国捐躯,死而无憾。”舞阳抱拳,郑重地说。我笑笑,安顿他快些睡。因为,明天,就是最后的日子了。

 其实,我并非荆轲,我,只不过是当年他从战场上救回来的小孩;我,叫荆寒。

记得当时,战争无度,士兵每到一处,都是血流成河,哀鸿遍野,年幼的我随父母四处奔波,目的只有一个——生存。

 那是一个下午,父母和我在一间破庙里,不巧,正好赶上别国作乱的军队,那些士兵没有人性,我的父母是让他们折磨至死,当他们把目标转移到我这里,正要动手时,是荆轲大哥出现,救走了我。从此,我就跟着他,过上了不安稳却安全的日子。

 十年啊,整十年之久,荆轲大哥把我当亲生孩子来看待,是他教我读书,写字,做人。是他,在我生病时,到处给我看病,又因为没钱,给大夫下跪,是他,为了我的安全而放下自己的剑,随我归隐,那天,太子丹来找他时,我就明白,我报恩的机会来了。

 日子一天天过去,在他正准备出发之际,我含着泪,向他敬了一杯酒,微笑看他一饮而尽,殊不知,酒已经被我下药,看着他缓缓倒下,我笑了,随之,换好衣服,化好妆,走出了家门。

 听,是渐离叔叔,他在为我击筑唱歌呢,他唱得很好听,太子丹和众位大臣都为我送行,我知道,他们把全部希望,押在了我身上,恐怕,要让他们失望了。

 明天?就到咸阳城了吧?我不知道我能否成功,成功与否,我的目的只有一个让荆轲大哥开心地活着,永远无病无灾。

 扭头看看身旁熟睡的舞阳,他,还是个孩子呢,这次去,恐怕也是凶多吉少。再看看樊无期伯伯的头,他为了报答太子丹,连性命都不要,更何况我?

 想到这里,心里踏实不少,迷迷糊糊地睡了过去,梦呓:明天?就到咸阳城了……

   

    点评:文章抓住荆轲到达秦咸阳城前夜这一空档,以回忆的方式,想象而再现了“不为人知”的历史,虽离奇,却合理,诠释了“荆轲”刺秦失手的原因。结构上严丝合缝,语言上用笔精到。

                                             指导教师 栗丽娟

 

非攻——三寸舌退强秦

132   辛凯

 

“报……”一士卒满脸惊慌地冲了进来。

还在欣赏歌舞,品着香茶,听着乐曲的郑伯明显不悦,微愠道:“什么事?”

“秦军,晋军进犯我国,现秦军已攻至汜水南面,晋军则已在函陵驻扎了!”

郑伯的脸顿时如死灰一般,找不到一丝生机。他哆哆嗦嗦地问大臣们:“这,这可怎么办呀?”

“臣以为应立即投降,以免人民遭难呀!”一大臣想着自己的家眷,如是说。

“对。”附和声立即响起一片。

一个叫佚之狐的白胡子老头说:“让烛之武去说服秦伯吧!老烛这人,肯定行。”

于是郑伯去烛之武家,笑眯眯地拉着烛之武,把事情说了一通,忽然一把鼻涕一把泪地说:“老烛,郑国就靠你了!”烛之武答应了。郑伯于是用绳子当夜就把烛之武吊出了城,烛之武只听郑伯在上面不住地说什么“老烛哇!你可真行!这么老了,还可以爬城墙,我以前不重用你真是罪过啊!”于是他摇摇头,以一个智者的冷漠原谅了他。

郑伯从城墙上下来,嘀咕着:要是失败的话,先把烛之武交与秦、晋抵罪吧!

“你是何人?”营前将士拦住了烛之武的去路。

“我是来见你家王的,我是郑国的使者。”烛之武紧紧盯着兵器上泛出的白光,很随意地答道。

中军帐。秦伯看向烛之武,沉默。“你是敌国的使者,这不是你随便来的地方。”他突然说。

烛之武说:“我说几句话就会走,(秦伯默许)难道您真的以为晋国是秦国的忠实伙伴吗?难道您真的以为晋文公是您的朋友?难道您真的以为灭了郑就对您有好处吗?难道您……”秦伯突然打断了他的话,“拖出去,斩了。”“执迷不悟……”“够了!你必须死!”“两国交战,不斩来使!”“拖出去!”“朝济而夕设版!哈哈!”秦伯一怔,“慢!”秦伯看了看毫无惧色的烛之武,突然笑了:“好,我退兵!”

郑宫里依旧歌舞升平……

烛之武安静地接过儿子递上来的一杯茶,一饮而尽。

   点评:细节描写上充分发挥想象,既尊重历史,又有自己的创新。言词从容大气,又朴实自然。                           指导教师   栗丽娟

 

 

 

                                                         

                             

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:心灵变奏