青葱岁月
当前位置:学生作品  作者:燕 芳  来源:本站原创  时间:2010-05-22  点击:

 

昨夜重温《卡萨布兰卡》,内心平静的湖面再次荡漾起亦苦亦甜的涟漪。影片的情节令我痴迷:混合着浪漫的异国情调,男女主角在乱世重逢,亨弗莱·鲍嘉硬汉式的沧桑和英格丽·褒曼沉默中的娇柔,各自都有着身不由己的无奈和矛盾。沉浸其中,自己仿佛被牵回到中考前那紧张的时光中。带着认真而青涩的表情,我们把心思倾注于这场惊心动魄的战斗。一次微笑,一次转身竟然都显出决绝与勇敢的魅力来。

清晨的操场弥漫着茫茫的雾气,朝晖从大厦的罅隙中穿过,晓风清清爽爽。贝贝穿着洁白柔软的衬衫,头枕在手臂上,聚精会神地读着历史书,一页一页。木木边喝牛奶边猛记政治常识,仿佛蛋白质同知识一起迅速进入她的世界,筑成坚不可摧的城墙……前排的女孩子们整齐的短发早已濡染了汗滴,很多人把袖口微卷。

每次考试成绩公布,总会有女孩子在窗口哭泣,男生,则会把头埋在双臂间,伏在课桌上用MP3默默平复心中的失落。更多的时候,大家都在默默地坚强着,彼此耐心地鼓励与安慰,俨然成为这个阶段的特效药。而同桌武的笑靥总会帮我战胜内心巨大的压力与彷徨。

那个夏天铭记了独特的略带青涩的奋斗轨迹。

我把书摞得整整齐齐。闲暇时与同桌、前后桌谈论人生理想、目标,偶尔与硕硕在窗前眺望那蓊蓊郁郁的松柏……太阳逐渐苏醒,阳光愈来愈烈。窗外的蝉歇斯底里,内心的梦却从未被打搅过。

有时候则快速答完一套数学卷子,之后在讲台前同老师争论一道有争议的习题。

夜晚,天是纯净的墨蓝,云彩的罅隙中漏下缕缕星光。晚风如斯清凉,一瞬间不可计数的回忆涌进脑海。

是啊,“故人来兮起歌舞,故人皆已去,歌者、舞者亦不复。”如今时间悠然划过,一切都复归平静,蓦地,我不由生出一种沧桑之感。

《夏至未至》中说,其实我们的生活就是一个又一个梦,有时候沉溺在梦里而不愿意醒来,我们却在梦里哭了,笑了,难过了,开心了,当梦醒了我们又开始踏上另一个梦的征程。那些不愿意从梦里走出来的人,就永远留在回忆里。年华流转,时光承载着我们太多的欢笑与疼痛,可是一切都过去了,鸢尾一般随夏风而去,看似漫长的时间却也匆匆。

“上阳人,红颜暗老白发新”,箫声响起,红唇相伴,一曲终了,称之为骊歌。走过我的初中岁月,我们终究长大,然而怅怅旧事,又怎能轻易忘怀?

             (指导教师:栗丽娟)

  • 上一篇文章:Pick up the garbage
  • 下一篇文章:辞旧岁 迎新年