绿色生活
当前位置:学生作品  作者:164班  贾…  来源:本站原创  时间:2011-05-26  点击:

一等奖

绿色生活

164    贾鸣雁

 

那是一块地,一块青草地。那时的生活是绿色的,因为,有这块地。

总怀念那天高去淡,总怀念那芳草萋萋。曾几何时,那片绿地躺在城市的近郊,尽情地呼吸,恣意地生长,没有人能打扰它的安宁,它的欣喜,它以为可以一直这样下去,蓬勃而淡然,我也以为。

那片地上什么草都有,参差而杂乱,远比不上城里的景观草坪美观,但我总觉得这里多了些什么,一种自然,一种蓬勃,一种生命的本真。

那时的我总爱在这里,一坐一个下午,这块地踩上去软绵绵的,但厚重,不像城里的水泥路,虽然坚硬,但我总觉得踩上去空荡荡的。

看那些草恣情地生长,任生活被绿意染透,绿得闲适而舒畅。

城市像发酵的馒头,像是要吞没一切,推土机轰鸣着,翻起那一层层的泥土。我看见泥土被掀起,那本蓬勃的青草已然发黄、干枯,它们的根裸露着,任风摆弄。

我愣在那里,心中一阵痛,泪无声地漫出眼眶。

为什么?为什么要夺走这块地,夺走这一片绿意?夺走这春天的芳草萋萋,这夏天的繁花满地,秋天金黄的热烈,冬天莹洁的静谧。

我不明白。

绿色,澄净,闲适,却似乎与这现代化的社会格格不入,人们拼命地追逐,追逐着名,追逐着利,一刻也不放松,人们喜欢红色,红色代表着财富,代表着利益。

“把酒话桑麻”已成为一种奢望,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,稻香渐渐飘散,蛙声早已消逝。没有人愿意停下脚步,欣赏一路的风景,看花开花落与云卷云舒的心境早已失落。

我怀念那片地,也怀念绿色的生活,绿色的人心。

当城市将我们包围,我们是否还能做一个绿色的人,过绿色的生活?

突然想起一个人来,那个凤凰小镇吊脚楼旁的身影,沈从文。一切的尘嚣到他的心里都寂静了,只剩下水的纯粹,泥的厚朴,只剩下一片盎然的绿。不为名,不为利,静静地,只为寻求生命的真谛。

让心情变得轻松些吧!稍稍放慢些脚步,给心一片澄明与自然,这样便会感受到阳光与雨露。

淡泊,安静,这便是绿色的人。澄澈,透亮,静静地坚守,静静地追寻生命的本真,这,便是绿色的生活。

 

  • 上一篇文章:谁欠谁一片蓝天
  • 下一篇文章:大好河山