今天,你低碳了吗?
当前位置:学生作品  作者:152班  吴…  来源:本站原创  时间:2011-05-26  点击:


二等奖

每一次接触到“低碳”这一名词是在政治报纸上。后来,由于中考的缘故,作为一大热点的“低碳”真正开始进入我的生活,使我偶尔得闲,也会去户外走走,去了解一些关于环保低碳的知识。

升入高中以来,回家的次数更加少了。也终于会在节日里咏诵一句“每逢佳节倍思亲”,而且也有“月是故乡明”的感受了。所以,每次在开往家乡的列车上,总是有意无意注意到沿途的风景。

冬日的夜幕降临得很早,一切都不那么清晰了,可是仍能看到两边田野里冒着烟的玉米秆,又恰好一股冷风吹来,便闻见了刺鼻的气味。

飞驰的列车上有多少乘客喜欢使用纸巾,用完便随意一扔。有的挂在了小树上,有的落在了铁轨边,有时飘在了雪地里。

整个车厢里很闷热,也有各种气味。两张座椅间的小桌上满是包装袋、瓜子皮、水果核、空易拉罐……远远望去,恰似一座座小山。有的桌子上推不下了,脚下于是也遍布垃圾。

不去想这些烦心事,侧身望着窗外,有时也能看到大大小小的烟囱,居民家的小烟囱自是烧煤的,黑色的烟定然没经过什么处理。而一些工厂的烟就更让蔚蓝的天显得那么不适。

记忆里对自然灾害没什么概念,过去的都过去了,对于那些“地球曾经的愤怒”的记忆我只想到过“唐山大地震”,而且也没什么感觉,作为一名90后,我只听到过“非典、汶川地震、舟曲泥石流、甲型H1V1流感……当然,还有各类物种接连灭绝式消失的报道。甲型流感我是亲身经历过的,也感到了这事儿真的很严重。仔细看看这些被我记录下的自然灾害以及各类日益突出的环境问题,我甚至后悔用了“只”字,这些灾难,哪怕只是一件,也是足够让人疼心的。

也许只是在不知不觉中,大片大片的森林消失了,只留下被锯掉的木头桩子;一望无的草原消失了,只留下成群的牛羊;美丽的海洋一点点消失了,只留下污染致死的鱼儿……这一切都让我在想,如果经济增长,高楼林立需要以牺牲环境为代价,如果GDP大幅提升以过度开发大量浪费为代价,我们倒底在追求些什么?

不止一次,这想象到流泪的地球家园。我想象着W2的排放量逐年增长,汹涌的海水漫过堤坎……也许真的有一天来得比《2012》更真实。

一篇篇关于低碳、不消费的文章让我很感动。其实,这里更需要每个人的努力。如果,每个人都记得今天,也不会忘记属于今天的责任,每天睡觉前都问自己一句“我今天,低碳了吗?”,我相信,明天会更好。

明天会更好。因为,明天会有更多的人问自己“今天,我低碳了吗?”。

“今天,你低碳了吗?”让我们扪心自问。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:责任与绿色