别让盲然羁绊住你的心灵
当前位置:学生作品  作者:133班  刘…  来源:本站原创  时间:2011-05-26  点击:


二等奖

曾经精疲力竭地满大街寻找清纯的美,曾经费尽心机地追求自然的美,不经意间停下脚步的一刹那,才发现:梦中的美景早已不复存在,取而代之的,却是那随处可见的“温室大棚”。

仿佛一切还在昨天,好似一切都还没有来过,那古朴的炊烟袅袅,散发着泥土清香的阡陌纵横,便夹杂着两小无猜的嬉笑打闹淡忘出人们的视线。科学在近一个世纪来,摒弃了千百年来的陈规旧俗,社会生产力的飞跃,便原先的“民以食为天”转变为“衣食无忧”,此刻,是让奢侈之风蔓延,铺张浪费盛行;还是应返朴归真,还原纯朴简约的本性?

当理性的光芒冲散愚昧的阴霾,科学就如同黎明前的曙光,将人们从迷信的泥沼中解救出来,人在不断进步的同时,虚荣心也在不断膨胀,目无一切又自以为是,对自然中的一切随心所欲,无尽的索取,换来的是地球的支离破碎。海洋学家曾预测:在近300年的时间里,海洋中的大部分珊瑚礁将会灭绝,而澳大利亚的大堡礁也会在尽30年内消亡殆尽。珊瑚礁是许多海洋生物赖以生存的家园,这使生物多样性遭到破坏,从而对人类生存产生巨大影响。而这一祸根的缘由,是人类的欲望心在做怪。俗话说:“吃着碗里的,看着锅里的。”的确,勇于争取是上进心的表现,但俗话又说:“贪多叫嚼不烂。”过度的吸取与不合理的应用,只能造成能源的浪费和能源的枯竭。那里,人类又该如何应对?

中国是世界上一次性筷子消费大国,殊不知在简单快捷的背后,是参天古树的轰然倒地,是郁郁葱葱森林的人间蒸发,与之相伴随的,是沙尘暴的肆虐与土地荒漠化的日趋严重。温室效应显著,不断挑战着人类的生存底线。

其实,节俭只不过是你的举手之劳。去食堂打水完毕后,随手关闭水龙头,便能迈出节约计划的第一步。若是置之不理,则会造成水资源的流失,有人也许不以为然,认为这些小事无伤大碍,但积少成多的道理你是懂的,每年中国在这种情景下流失的水量,相当于几十个大型淡水湖;有同学也许会厌烦每日三点一线的校园生活,如同行尸走肉般打水后,便将关闭水龙头的事务抛于脑后,这并不是你无法做到的事,只要你稍微留心一下,就可以做这件你力所能及的小事,不是吗?

不要让最后一滴水成为我们的眼泪,节俭已迫在眉睫。“事不关已,高高挂起”,只会是人类自身的慢性自杀,别让盲然羁绊住你的心灵,不要再对身边的节约小事轻描淡写,也不要漠视那节约的点滴小事。一份珍惜,一份重视,就是在保护我们的美好家园,就是在营造天堂般的未来生活。、

黄云?青烟?白雾?

绚风?彩虹?美人?

孤叶飘落,泛起涟漪,那镜花水月般美不胜收之景,也要依托你,那举手投足间的一人动作,呵护这世间脆弱的美景。

世界如此美好,只因有你,平凡的举动下那颗不平凡的心!   

指导教师:周森梅

  • 上一篇文章:一张纸成就一个梦
  • 下一篇文章:珍惜