梦回唐朝
当前位置:学生作品  作者:高147班 …  来源:本站原创  时间:2011-09-23  点击:

  

历时远去了刀光剑影,时间侵蚀着一切繁华,盛唐气象渐渐成为隐在人们心底的梦想。华美的词句闪烁着大唐的光芒,卷帙浩繁的唐诗成为一个时代的缩影,诉说着兴衰哀乐。在紧张的尘世生活中,选一个古典的黄昏或温暖或浪漫的春夜,独处僻静之隅,捧一本古籍,在清茗的氤氲和书香中,梦回唐朝——

倾听那自远古而来却清晰的声音,让心也随同它飞跃时间的沟壑。我们可以看到唐诗在马嵬坡下的长恨歌中哀悼;在成都草堂的茅草上飘扬;在长安酒家的备战中出售豪情;在浔阳江头琵琶女伤感的眼眸中停留;在霓裳羽衣舞的奢华中掠过;在哀鸿遍野的战场上徘徊;在势拔五岳掩赤城的天姥山中漫步;在床前明月光中凝成细细的霜……平静的江面时而泛起丝缕波纹,那是岁月留下的淡淡忧愁,清婉地吟咏,哀叹着那段历史。乱花钱草,清风鸣蝉,枫叶荻花,银装素裹,四季袅袅绕指柔;高山流水,百鸟争鸣,千里婵娟,只在仅仅几弦间。有哪一壶陈年佳酿比这筝曲更醉人呢?又有哪一种情愫比这旋律更动人呢?琵琶霓裳,一曲搏得江州司马青衫湿,弦弦掩抑,一曲引得宾客泪沾襟。

伴着悠悠乐音走入那秀美的小镇——小镇像古城尽头的一根流苏,蜿蜒着自己的蜿蜒,曲折着自己的曲折,灵动的水孕育了一个清秀的天地,刚劲的山撑起了一方稳固的净土,而这繁华长安边上的小镇,却如小家碧玉般美丽而娇羞,老树根盘踞着斑驳的城门,编织着小镇的故事。

走进长安,那款款琴音早已消散,取而代之的是那红灯绿酒,轻歌曼舞,空气中弥漫着安乐与祥和,处处洋溢着欢歌笑语,青烟弥漫上角楼,那四角城墙内又是怎样一番盛况?是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,还是“金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春”?丝竹阵阵,欢唱出那极盛时期的繁华,也演奏出末路的悲哀。

时间长河中激越起闪光的绿浪,那是历史的颜色,掬一捧清水,我便醉倒在和风里,空气中是幽幽的香气。那些无比美丽的年月便从指尖流过,无声无息,温润的风停下来歌唱,蒲公英停在时间的尾巴上,阳光漫无边际地写意,轻盈的音符在空气中跳跃。匀和流动的乐声飞过指尖,飞过金色的阳光,谱写着盛唐气象。

天空从灰白色出发,丝丝幻灭的线条,远处氤氲着点点淡黄色,像极了圣迹显现前的景象。盈盈月光,萋萋芳华,历史长河中,唐,早已成了一颗璀璨的明珠。

梦回唐朝……

  • 上一篇文章:留一只眼睛看自己
  • 下一篇文章:一张纸成就一个梦