留一只眼睛看自己
当前位置:学生作品  作者:高147班 …  来源:本站原创  时间:2011-09-23  点击:

一位斯巴达人对他的母亲抱怨说:“我的剑太短了。”

母亲回答说:“孩子,你前进一步,剑不就长了吗?”

诚然,当我们聚焦于影响我们成功的外界因素时,你有留一只眼睛看自己吗?

短板效应为世人所熟知,只有看清自己的长短板,才能将自己打造成功。朽木不是不可雕,而是不适雕;燕雀无需知鸿鹄之志,徒添伤悲又有何意义?既然身为朽木,何不化为春泥增添来年美景;身为燕雀,有一方小林便可歌唱青春,又何必以几寸短翅去费力搏击不属于自己的万里长空?当你沉迷于大千世界的浩繁时,何不留一只眼睛看清自己?

留一只眼睛看自己,这就是为什么贝多芬不去画画,牛顿不去拉大提琴的原因了。苹果掉在牛顿头上,他发现了万有引力;若掉在贝克汉姆头上,他会把苹果顶入球门;若是掉在乞丐头上,它只会成为盘中餐。然而,却只有乞丐会将丐帮的绝技耍的虎虎生威。这就是要你留一只眼睛看清自己,到底是牛顿、贝克汉姆、或只是个小乞丐。你要选择自己的长板继续伸长,才能更大地延伸自己的价值。

世界银行家希尔顿说过:“许多人一事无成,是因为他们没有发现自身的价值。一块价值5元的生铁,铸成马蹄铁价值10元,制成工业磁针价值3000多元,若制成手表发条,它的价值就是25万元之多。”只有留一只眼睛看自己,才能发现也许你就是一块钻石。

陶渊明于官场沉浮中留一只眼睛看到了心底对田园清新纯粹生活的憧憬,才有了流芳百世的田园诗篇。鲁迅与学医途中着眼乱世,留了一只眼睛看到自己唤醒国人的激情,才毅然弃医从文。留一只眼睛看自己,才能让你看清现实,不沉迷于虚幻的想象而犯了唯心主义的大忌。

不论是赵括的纸上谈兵还是马谡失街亭被杀,都是没有留只眼睛看自己,他们双目钟情于天空,却一脚踏入万丈深渊,着实可悲可叹。愚公没有天神相助,几千辈子也搬不开两座大山,他没有看到自己的渺小于愚蠢,乌鸦看到黑猪而嘲笑,却没有看到自己也和他一样黑;东施效颦而扭捏作态,却没有看到自己的可笑可鄙;海子于25岁毅然枕上铁轨,却没有看到自己更大的价值与前途,世人再也看不见了那“面朝大海,春暖花开”……

你还在抱怨吗?你还在彷徨吗?你还在一条错误的路上坚持碰的头破血流吗?在你犹豫的时候,在你执迷不悟的时候,留只眼睛看自己了吗?

哲人说:“在通往地狱的道路上永远也看不见天堂的大门。”每个人的一生都是条黑暗的路,路途崎岖,生死未卜,我们睁大眼睛看着周遭的险恶,试图在黑暗中找到一颗启明星,那你有留只眼睛看自己看自己吗?殊不知,看清自己才能找到自信,找到方向,让自己的长板无限伸长,成为一根擎天柱为你支撑起整片天空。

留只眼睛看自己,发现心中本有北斗七星。

留只眼睛看自己,旅途再难也是你最美的风景。

留只眼睛看自己,天空再高也阻不了你勇猛的双翼。

留只眼睛看自己,即使身边开满黑色曼陀罗,也不会让你年轻的心感到害怕。

留只眼睛看自己,抬头你会看到那原本漆黑的前方——雾隐霞红,暮鼓晨钟。

  • 上一篇文章:弯腰展现人格魅力
  • 下一篇文章:梦回唐朝