弯腰展现人格魅力
当前位置:学生作品  作者:高147班 …  来源:本站原创  时间:2011-10-25  点击:

现如今,弯腰似乎被大多数人视为一种低微卑贱的姿态,提及弯腰总不免想到“卑躬屈膝”“点头哈腰”这样的词语。于是,越来越多的人以坚守自己的道德底线、坚持自己的做人准则为由,骄傲固执地挺直脊背,僵着脖子生活,不肯低头认错,不想低人一筹,无视因这固执带来的身心疲惫,挺立在人海中,像一只只骄傲的大公鸡。

其实弯腰并不意味着屈服或失去自尊,相反。这样的姿态可以显现出一个人的谦恭,有素养,有内涵。要知道,成熟饱满的谷穗总是低着头,而路边腹中空空的狗尾巴草却总是昂首挺胸在风中摇曳。

弯腰展现的是气度。八年抗战,日军在中国的土地上犯下了多少罪恶滔天的罪行,有多少无辜的中国人死在了日本人的枪口下,这样的历史是永远不能被磨灭的,这样的记忆永远不能被淡忘。但是我们不能囿于仇恨而阻碍了发展,时过境迁,当我们重新面对日本,我们需要的是共同进步与发展,是和平与安宁。当中国主席与日本首相弯腰握手言和的一刻,中国的气度展露无遗,这一弯腰赢得了世界的赞许,换来了人们生活的安定和进步。

弯腰显现的是内涵与修养。记得有一位国学老师来校做讲座。她演讲精彩,观众报以一次又一次热烈的掌声,而每一次她都要弯腰表示感谢。一场下来,至少弯了二十次腰。这几次弯腰足以展现出她的个人修养之高以及丰富的内涵。一个国学讲师尚能如此,作为一个常人,怎么就不能谦卑地低下你那高傲的头颅呢?

弯腰展现的是尊敬与亲近。《滕王阁序》里的“童子何知,躬逢盛宴”,《陈情表》中祖母对李密的“躬亲抚养”,这些都能看出弯腰更多时候是一种人格的提升,而非自尊的辱没。

古人见面常要作揖行礼,表示一种礼貌;清洁工在清扫大街时要弯腰挥动扫帚,这是一份职责;我们在请教他人问题时要躬身,表示一种真诚……生活细处,弯腰往往展现出一个人的人格魅力,往往能赢得他人的尊重。

那些从不肯弯腰的固执的人们啊,请试着俯下你们僵硬的脊背,你们会惊奇地发现,这里有你们从未看到过的亮丽风光。

  • 上一篇文章:返回列表
  • 下一篇文章:留一只眼睛看自己