给高一学弟、学妹的一份学习建议书
当前位置:情系母校  作者:赵鑫  来源:忻州实验  时间:2015-07-02  点击:

英国威廉希尔公司官网 2015年高考理科状元赵鑫

编者按:

2015年实验高考捷报频传,又创辉煌,在优质生源同比下降情况下,高三发扬“敢打敢拼、亲爱精诚”的团队精神,逆势而上,激流勇进,不沉沦,不懈怠,不抛弃,不放弃,取得如此骄人成绩,实属不易,难能可贵。

此次成绩的取得,折射了我校“低分进,高分出”之办学成功,彰显了实验之美。实验之美,美在远离喧嚣、宁静怡人的校园环境;美在张弛有度、严格规范的学校管理,;美在务实大气、任人唯贤的学校领导;美在德艺双馨、敬业爱岗的教师团队;美在自信自强、勤奋刻苦的莘莘学子;美在历年屡创新高、节节攀升的办学质量;美在“发展学生、成就教师、回报社会”之教学理念。

本届高考,196班学生赵鑫夺得本校“理科状元”桂冠。赵鑫同学,来自我市国家级贫困县静乐,三年前中考成绩595分,不仅未达忻州一中分数线,而且与我校实验班失之交臂。

在实验中学三年,他在班主任陈和平老师的教导下,在各科老师的指导下,践行校训,奋力拼搏,最终以603分成绩金榜题名,蟾宫折桂。

赠人玫瑰,手有余香。虽已毕业,但心系母校。下面这份学习建议书,是我校赵鑫同学给高一学弟、学妹的一份信,以分享经验,共享成功,现以飨读者。

亲爱的高一学弟、学妹:

时光荏苒,高中生涯已然结束。

这是我对高中学习的一点点感悟,希望可以发挥它的最大价值。

在高一高二的学习阶段中,我没有想太多,只是专注于学习自己爱的科目——理化生,结果可想而知,数学语文英语虽然没有落下太多,但也达不到我苛求“杰出”的目标。刚步入高三的一段时期,应该就是去年的现在,我决心改正并想方设法,终于在三轮复习中取得突破,下面是我在那段时期得到的一些感悟,我将分科讲述。

关于语文学科

语文可以说是高三最让我头疼的科目,主要是面对作文无从下笔,不过事实证明多练多想就可以解决问题,经过一个月的集训,我的作文水平大大见长。其次,语文要想多提分,字一定要写的好看。现在离高考还有一段时间,我建议你们买一本字帖天天去练,写一手好字真的有很不错的效果。

关于数学学科

高一高二从来不觉得学数学存在负担,刚上高三的两次考试却把我打击的信心全无。那时我做的就是在第一轮复习中紧跟老师,把握好每一个知识点,之后又重复练习高考中的每一个题型,多练多想,还有养成一种数学并不难的心境,这些帮助我在高考中成功取得佳绩。

关于英语学科

对于英语,刚开始采取了题海战术,效果不佳。之后听说记单词有用,于是从8月到次年2月,每天早上我都勤记单词。一本3500单词小册子,被我翻得破破烂烂,英语成绩也由原来的刚破100分顺利提到125分。记单词考验的是耐性,第一天记住的第二天就会忘,这是肯定的,但存在解决办法,不必太过担忧。我的方法是记过之后把记住的单词默写到一个小本子上,只写单词,不写释意,第二天只看单词试试能否想出正确的全部释意,第三天如是。高考前我通过这个办法,达到了从以o开头到以z开头的3500中的单词,只要看词就能马上想到意思的水平。二月之后之所以没有再多记单词,是因为很可能多卖力少回报。关于英语,必不可少的还有一点,那就是坚持每天练,保持好手感是维持佳绩的不二法门。

关于理科综合

我选择把物理化学生物放在一起说,是因为我觉得学习它们的过程有相通之处。高一高二我偏爱这三科,我努力追求的是上课听好老师讲的每一个字,下课做好自己买的资料中的每一道题。这样做的确取得了不错效果。到了高三,为了兼顾其它弱科,除了老师要求的,我并没有在这三科上投入多余的精力。我做的,只是记录下了每一次测试之后发现的问题,多思考自己还存在的缺陷,尽力弥补,也就是建立自己的错题本。这是采纳的许多往届状元使用过的方法,很有效。

高三会经历很多次的考试,考试不同于课堂。我常常在想:为什么考试时会犯许多课堂上不可能犯的低级错误(在数学和理综考试中这种情况多发)?是因为心态不同吗?这只是我的想法,可能不全面,但考试时用课堂上思考题的心态去做,确实有效。课堂上做题有个特点,思路先于一切。先想想怎么做再去做,这很重要。所以考试时万万不要拿到题就埋头苦做,要记住,思路先于一切。为了有意识地培养这种考试时的心态,提供一种方法:拿一份数学试卷,不动笔,只用眼睛和脑子把所有的题的思路在心中过一遍。这种方法也会提高做题的速度,多有裨益。

以上就是我在高中学习过程中的一些经历与体会,希望能对有心者起到益的作用,也恭祝我的母校能够承前启后,再创佳绩!

                                                 2015年6月

                                                     赵鑫

 

附:赵鑫同学成绩单及带课老师

赵鑫,我校2015届毕业生,196班学生,中考成绩595分,高考成603分。

单科成绩:

语文:99  数学:133  英语:127  理综:244,总分603,为我校高考理科第一名。

班主任:陈和平  

科任教师:

语文:周池荣   数学:魏  敏   英语:张连生  

物理:高  斌   化学:陈和平   生物:宫慧芳

 

      

  • 上一篇文章:我走进了实验中学
  • 下一篇文章:返回列表