母校感言
当前位置:情系母校  作者:李  健  来源:本站原创  时间:2009-11-06  点击:


    一天上网收到一封邮件,是老同学发过来的,说是实验要
10周年校庆了,让每位同学写点东西一为学校统计,二为祝贺一下,于是想起了老班,想起了那些久违谋面的同学们,时间倒真是快,恍然间一个青春时代就这么过去了,大家都成了奔三的人,四处求学,各自忙碌,想起了那满是瓢虫的夏天和因焚烧玉米秸秆而黑灰漫天的秋天,想起了下课吃饭奔跑的人群,想起了下午惬意的歌曲广播,想起了道路两旁刚刚吐叶的法国梧桐。

那时只是想着怎么应付中考,却想得也不多,大多时候我们都是三五成群的闲逛校园,不大的校园里满满的人。初中的一群娃娃们还是想着能吃到好吃的,玩各种新颖的游戏,而且还常常想为什么我们的生活如此繁忙。现在清闲的坐在空荡的宿舍,却怀念起那种快乐的繁忙。

其实当初我也整天想着,什么时候考上大学就可以好好玩了,没人管了,想玩游戏就玩游戏,想找女朋友就找女朋友,想整天躺着就整天躺着,可是,这真是难受啊。

每个人都有那么一段时间,每天幻想着可以什么都不用管,没有老师的训斥,没有一堆一堆的卷子,没有家长给的压力,当有一天你真的没有这些的时候,忽然像一艘失去了罗盘的航船,漫无目的的游荡,不再为考坏难过,也不会为考好而高兴,什么都是灰蒙蒙的,没有颜色,偌大的教室里不再有和你整天争吵的同桌,不再有课余的打闹,不再有一群傻乎乎的孩子们为讨论一个简单的问题而喋喋不休。

时间是一个叛徒,你总以为它忠于你,跟着你的脚步走,可是当你有一天一回头,发现其实是你被它耍的团团转,它从不曾忠于过谁,只是一个游戏的旁观者,看着你苦难苦难然后成长。

初中给了我很多美好的回忆,那里有我亲爱的同学们,有我敬爱的老师,有我刻画过的桌椅和懵懂的爱意。我喜欢每个周末多功能报告厅的自由KTV,喜欢那短短半天周末的充实生活,喜欢午休的时候赶着洗那些堆了很长时间的脏衣服,喜欢倚着栏杆听着广播忧伤的歌。

我经常倚着栏杆,看着下面的人群。从一开始觉得都是高年级的到最后觉得都是低年级的,没什么改变,只是发现大家都会偶尔发呆罢了。每个人有着自己的生活频率,或匆忙或悠闲,你看着一个小男生匆匆从你的眼前跑过,在一个女孩旁边放慢频率,说一声,你也去吃饭么。

对于学习其实没什么要说的,我是一个懒人,也不爱学习,可是你必须得完成它,要么征服它,要么被它征服,学习的年代你没得选择。江南说,不低头,也不要怯懦卑微的死去或者活着。

要有理想,不管它是多么的不现实,甚至你想让超人把裤衩穿在里头,但你必须有这么一个荒谬却执着的念头,总有一天你会知道,大多数的时候超人确实把裤衩穿在里头。

我又想到了道路两旁新栽的法国梧桐,这么多年过去了,它是否变得粗壮,是否高大而茂盛,宽大的梧桐叶下有着乘凉的人。

 

附:李健简介

英国威廉希尔公司官网 初十一班毕业生,现就读于西南大学。

  • 上一篇文章:母校感言
  • 下一篇文章:母校感言