原平市范亭中学同仁来我校观摩交流
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-12-13  点击:

▲同仁们在播明书院孔子像前合影留念

12月12日上午,原平市范亭中学校务委员刘彩萍、政教主任张永田一行五人来我校观摩交流。我校副校长田文生、德育处主任白永亮陪同。

▲范亭中学校务委员刘彩萍发言

▲座谈交流

▲参观校史长廊

▲参观公寓楼

▲参观播明书院

▲参观党员之家

▲参观禁毒教育基地

▲不时驻足摄影

观摩期间,同仁们在二楼会议室听取了田文生副校长对我校办学体制、历史沿革、办学理念所作的简要介绍。然后,参观了校园环境、校史长廊、公寓楼、播明书院、党员之家、禁毒教育基地,最后,在心理健康教育咨询室进行了座谈交流。

▲座谈交流

交流座谈中,同仁们对我校浓郁的校园文化大加赞赏,击节赞叹。他们表示,走进实验中学,处处感受到了“无用之用”和“无言之美”,师生表现出良好的素养,场馆载体设施全,因地制宜,别具匠心,将美育与德育渗透其中,春风化雨,润物无声。中华优秀传统文化与社会主义核心价值观完美结合,相得益彰,交相辉映,体现出浓厚的文化氛围和鲜明的办学特色。

接着,白永亮主任与同仁们交流了政教工作经验,他对新统筹成立的“德育处”的功能职责、组织架构作了说明,介绍了我校全方位立体育人模式、传统文化进校园、开展经典诵读、心理咨询干预、学生惩戒、手机管理、夜间巡查、社团活动的具体做法,对我校学生培养目标“习惯良好、兴趣广泛、身心健康”作了解读。他指出,育人是一项系统性工程,要提高政治站位,永葆理论联系实际、密切联系师生、批评与自我批评的工作作风,认识到德育工作的复杂性、艰巨性、长期性、可控性、渐进性和前瞻性,坚决避免简单粗暴,要坚持“安全第一、未雨绸缪、预防为先、警钟长鸣、问题导向、情理交融、审时度势、宽严相济、攻心为上、人文化成”的原则。

此次观摩学习,促进了“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,增进了兄弟学校之间的沟通交流,为今后校际合作架起了桥梁,为双方进一步深入交流搭建了平台。


• END • 

责编/肖庚

摄影/闫枫

 编辑/闫枫