英国威廉希尔公司官网 举行纪念“一二·九”运动84周年暨“不忘初心、牢记使命”主题歌咏比赛
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-12-11  点击:

▲活动现场

有一种历史,应当铭记

有一种精神,值得传承

薪火相传,一路走来

我们在这片土地上拼搏奋进、砥砺前行

造就了新时代青年学子

汇聚了新时代中国梦

青春、家国

我们用歌声缅怀先烈,用热血铸就光明

弦音不绝,代代相传

让我们相聚感恩堂

以青春之名

赴这场时光之约

看我实验儿郎精气神

今年是“一二·九”运动爆发84周年,为弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,传承爱国忧患意识,培育当代青年以天下为己任的担当勇气,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,我校初一、初二年级于12月7日,高一、高二年级于12月8日相继在感恩堂隆重举行“一二·九”运动84周年歌咏比赛。

本次参赛歌曲,既有传统经典红歌,如《鲜红的太阳永不落》《团结就是力量》《在太行山上》,又有抒情怀旧歌曲,如《我和我的祖国》《明天会更好》,唱响主旋律,富有时代气息的新歌如《我们都是追梦人》《远走高飞》《中国范儿》也闪亮登场。

歌曲中融入多种现代合唱元素,令人耳目一新。很多班级师生同台,综合运用朗诵、舞蹈、乐器伴奏、多媒体等舞台手段热情讴歌党的光辉业绩,将观众带回到了那个烽火硝烟的革命年代,重温伟大革命精神,让大家受到了强烈的爱国主义熏陶。

歌咏比赛作为我校校园文化节的重头大戏,点燃了赤子们的报国豪情。各班在赛前精心选歌,精彩布局,用心排练。赛中发扬团队精神,展示精神风貌,倾情合唱演出。歌咏比赛大气磅礴,荡气回肠,我校学子将热爱祖国、追求理想、励志成才的浓浓情怀都融入到一首首澎湃激昂的爱国主义歌曲中。历史的回望,歌声的共鸣带给他们的不仅是集体的凝聚力,更是艺术素养的提升。

以红歌唱响校园,用歌声回顾峥嵘岁月。以合唱比赛为主要形式的“一二·九”纪念活动是我校一项有着历史传统的主题教育及校园文化活动。经过数年的总结和凝练,已经成为学校创新青少年思想政治教育的重要载体。
此次歌咏比赛展示了我校师生乐观向上、豪情满怀的精神风貌,进一步在全校掀起了“不忘教育初心,牢记育人使命”热潮,激励全校师生进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,把力量汇聚到“立德树人”的目标任务上,为扎实做好教育教学工作,办忻州人民满意的教育而不懈努力,艰苦奋斗。

经过激烈角逐,初一年级187班、初二年级175班、高一年级322班、高二年级307班分别获得本年级桂冠。


红色经典的铿锵音韵在耳边回响

峥嵘历史的千古风韵在心头激荡
一首首振奋人心的歌曲
带给我们无穷力量
一首首催人奋进的乐章
激励我们不断前行
回顾历史,我们心潮澎湃
展望未来,我们豪情满怀
让我们牢记历史,不负韶华
用青春拥抱新时代,用奋斗点燃未来
让我们的民族日益强大
让我们的祖国繁荣富强

责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫

摄影 |路平、王文军、智斌卿