指点迷津,拨云见雾----省特级教师高培仁来我校作课题申报专题讲座
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-01-23  点击:

为调动广大教师的科研积极性,提升科研素养,提高课题申报的程序化、专业化、学术化水平,1月15日下午,我校邀请省特级教师、省教学能手、省义务教育学科建设专家组成员、市教研室高中组组长高培仁来我校作课题申报专题讲座。讲座由教研室主任徐华江主持,副校长彭占明、高中部主任郭波平与高中部全体同仁聆听了讲座。

高老师讲座主题为《课题研究的选题与拓展》。

他从建国以来教育教学改革转型大势入手,围绕新时代“立德树人”与“核心素养”两个命题,从教研课题研究意义破题,从申报的前提、选题、方法、步骤与规范化立项、填写、论证、保障、经费层面,就如何提高申报的命中率、如何选择有价值的研究点、如何打造研究基础、如何改进撰写质量等方面,讲解了申报的基本要求,提示了许多专业技巧。

他与大家分享经验,强调课题申报要做到“格局要大、切口要小、立意要高、根基要实”十六个字。

通过本次专题讲座,老师们进一步熟悉了课题的申报流程,明确了选题方向,掌握了申报材料的填写技巧,对今后我校教师申报科研项目起到积极的促进作用。

责编 | 肖庚

作者 | 闫枫

编辑 | 闫枫

摄影 | 王文军