规范语言文字 共创文明校园----英国威廉希尔公司官网 接受语言文字工作建设达标验收
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-12-21  点击:

▲语言文字工作建设达标验收现场

12月19日上午,我校接受忻州市语言文字工作建设达标验收。验收组由忻州市语言文字工作委员会副主任、市教育局原副局长曹晋荣、市语委办主任苏爱玲带队。通过参观校园环境、听取汇报、查阅档案资料、师生测试、座谈交流等形式,对近年来我校的语言文字工作进行了全面、细致的评估验收。校长杨宝钧、副校长彭占明、田文生、高中部主任郭波平、初中部主任赵国峰及全体管理干部参加了汇报会。

▲市语委副主任、市教育局原副局长曹晋荣在汇报会上讲话

汇报会上,曹晋荣副主任强调文化是生存之本,语言文字是其载体,关乎中国精神、中国表达,是学校提升办学品味和优化人力资源的重要渠道。

▲杨宝钧校长汇报语言文字规范化建设工作

杨宝钧校长就我校语言文字规范化建设工作从强化制度建设、增强能力建设、以教学为主阵地落实情况、开展各类活动推广普及、加强教研科研力度向纵深发展五个方面作了汇报。

实地查看校园用语用字环境

▲入班听课

▲在播明书院,杨校长介绍学校经典诵读情况

▲书法教室观赏学生书法作品

▲在实验中学电视台了解学校多样化办学情况

▲查看学校语言文字建设宣传专栏

▲悲鸿艺苑观赏学生篆刻作品

查阅档案资料

现场测评师生语言文字运用能力

评估反馈

▲市朗诵与主持协会会长、忻州市普通话形象大使、省级普通话水平测试员任建红对资料检查情况反馈

▲市教育局语委办、省级普通话水平测试员申玉华对校园语言文字环境建设反馈

▲市语委办主任苏爱玲作总结发言

验收结束,各小组分别对我校的检查评估情况进行反馈。验收组一行对我校在语言文字方面的创建工作给予了充分的肯定,尤其是对现场测试的结果十分满意,给予了高度评价,全面细致地指出了亮点,并提出了建设性的指导意见。

▲曹晋荣副主任作总结讲话

曹晋荣副主任在讲话中指出,实验中学以教育家情怀办学,近二十年成果显著,家长社会认可。此次达标验收,在材料汇报方面准备充分、起点高,在验收过程中体现了浓厚的文化氛围和鲜明的办学特色,师生精气神十足。他强调,要认识到语言文字工作的长期性和渐进性,要以”能说会写“为标准,以”活到老、学到老“心态,多读书,读好书,读经典,增强语言意识,提高表达能力,提升自我素质,展示忻州形象。

杨宝钧校长在表态发言中表示,完全接受评估验收组的反馈意见,将以此为契机,总结经验,查找不足,责任到人,落实整改,继续以“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”为主题,把语言文字工作规范化和学校实施素质教育紧密结合,充分发挥学校文明窗口的作用,长期广泛深入开展推广普通话,规范使用汉字的活动,使我校语言文字工作再上新台阶。


责编 | 肖庚

作者 | 闫枫

编辑 | 闫枫

摄影 | 路平、王文军、闫枫