【最美实验人】张智琴——广树桃李三千亩,丹心热血沃新花
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2018-11-26  点击:

TEACHER'S 张智琴

张智琴,宁武人。英国威廉希尔公司官网 高中部语文教师兼语文组教研组长,中学一级教师。中考以全县第二的成绩考入五寨师范,后以全校第一的成绩考入山西师大,毕业后即到实验中学工作。从教14年,送走5届11个班的学生。2012年经省教育厅选拔推荐,参加在北京大学举办的“国培计划——中小学骨干教师研修项目研修”。从教以来,所带班级语文成绩名列前茅,多次获得模范教师、优秀教师、百花奖等荣誉。


最波澜壮阔的生活,不过柴米油盐酱醋茶;最深沉的感动,不过默默久伴,无声告白。就是这种偶尔会从记忆中蹦出来不曾终止的片段,让感动,只知起点,不知终点。剧集长过柯南与机器猫,没有酒,但仍有故事要讲。

这是一篇关于张老师与我们的故事,是老师事迹的冰山一角,这些事迹老师经年不曾讲述,只是默默力行。老师觉得她自己没什么事迹,可是老师哪里是没有事迹?是多如烟海才对!她不以为意她的付出,然而在我们全班人心中,就是这些她不曾铭记的付出,让我们永志心间。感动,就在不经意间;事迹,就是日常小事。而就是这一片片叶、一朵朵花,赠予了我们一个乾坤世界。她教我们的三年,每一天,都是在做一个灵魂导师。

高中三年,跟张老师有很多故事。这些个故事,不只关乎某个人跟张老师,而是整个214与老师的故事,是214的集体记忆。所以我和同学们一起讨论起以前的事,群里很快变得热火朝天。所有人都感谢张老师,想念张老师,214集体表白张老师:“我们永远的女神”“我们的灵魂摆渡人”“把我们送往下一个码头”。我们的张老师,一直是最好最仙的张老师,但很多年后的我们,也许才是最好的我们。

初识斯人,照亮前路

还记得我们高中的第一节语文课,张老师给我们解释她的名字——张智琴,她却更愿是“志勤”,她引用了王国维讲的读书的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”——志存高远,矢志不渝;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——天道酬勤,夙夜匪懈;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”——苦尽甘来,花熟蒂落。她将她的名字化在诗中,给我们上了一场人生必修课——志存高远,脚踏实地,理想可成。她如此言,亦如此为。

高中刚入学,我只是一个小县城里走出的自卑自闭的孩子。遭遇了太多的否定,是张老师给了我自己以及像我这样的人太多的肯定,我们终于找到了自我,不再活在别人的意识中,而是要勇做一个追寻自己内心声音的人。我想起了特蕾莎修女,1979年诺奖颁奖典礼上,组委会给获诺和平奖的特蕾莎修女的颁奖词是:“她的事业的一个特征就是对单个人的尊重……最孤独的人、最悲惨的人、濒临死亡的人,都从她的手中接受到了不含施舍意味的同情,接受到了建立在对人的尊重之上的同情。”特蕾莎修女把自己活成了一束光,尊重他人,照耀了很多人的生命。张老师,她也把自己活成了一束光,照亮了很多学生的人生,她健全我们的人格,彻底改变了我们的人生轨迹。

课堂内外,风华绝代

听张老师的课如享饕餮盛宴,她从不枯燥地照本宣科,讲解的每篇课文都精彩至极。她讲《氓》,讲男子的负心,女子的决绝;讲《离骚》,讲屈原的信而见疑,忠而被谤;讲《归去来兮辞》,讲陶渊明的淡泊潇洒,高士气节;讲《苏武传》,讲苏武的坚韧不拔,十九年不降信念;讲《将相和》,讲蔺相如的大局与大义;讲《孔雀东南飞》,讲焦刘的凄美爱情……这些精彩课堂的背后,是她精心写作的无数个讲义。总结课文的主体与主旨很容易,但老师做的是,把我们带入主人公的视角,自己用心去体会,感受总结主题,而非用大脑记些无关痛痒的词组。

你知道,很多人都说:听过很多大道理,可还是过不好这一生。因为听的是耳朵,而不是心。张老师教授我们的,正是用心去倾听。书本是死的,老师绝伦的讲述,却把我们带入了彼时。观王侯将相、贩夫走卒,连接他们的家国情怀,人生况味,人性光辉。我们浸泡在古人的情感历程中,俯仰察乎万物,健全思维,丰盈内心。时光流转,我们会忘记很多书本中的东西,忘记张若虚的春江,忘记苏洵的六国论,但其中唯美悠远的意境、纵横捭阖的况味会融入我们的灵魂,伴弟子们一生。

张老师的身体一直不好,然而每天还进行高强度的工作,高一高二有两次不得不外出治疗,高三为了不耽误我们,带病上课,脸色十分憔悴,我们看在眼里,疼在心里。她还说对不起大家,临近考试大家都在努力地复习,她却掉链子了。

就是在这样的身体条件下,她为了减轻我们的作业量又保证效果,布置作业前自己做了所有的题,然后挑典型的给我们做。她让我们轻松,却把劳累留给了自己。一些同学语文成绩出现了瓶颈,她精挑细选,给我们推荐了一些杂志,让我们积累阅读,提升了我们的写作能力。

一名同学说:记得那时,正处于叛逆期,上课不听讲,语文课就像自习课一样,发呆,看课外书,或者写写其他试卷,课文背诵也是很差的,很多经典都没有背过。这时张老师便找我谈话,很温柔的那种,同时也鞭策我背诵,对我提出了一些需要努力一点就可以完成的要求。慢慢的,那些经典,《离骚》《琵琶行》《逍遥游》……都可以很熟练地掌握。同时她又给我们推荐了很多有意义的书以及作文素材,既拓宽了我们的视野又让我们作文有料可写。张老师从不放弃每一个人,教学有方,循序渐进,一点一点让我们在语文的路上越走越远。

她对我们一直鼓励,当作文写得不好的时候,便激励我们,说我们能做的不止这些……她开掘每个学生的潜力,让每个同学都成为他们自己,而不是某个人。当我们学习进步的时候,她也不吝夸奖,说我们最近功力见涨。

调皮捣蛋的214让不少老师中途易辙,张老师身体状况不好,却仍然没有放弃我们,她尽最大努力,发挥着她的光和热。结果她带的两个班,总能是全年级语文的第一第二。

学生生涯中,老师发脾气很正常,学生常常不懂事伤了老师的心。当然有的老师不发脾气,对学生放任自流。张老师却不是这样,教我们三年,很是认真负责,如此认真负责很容易与有时调皮不认真完成任务的我们发生冲突,为此,调皮的我们没少伤过其他老师的心,让其他老师生过气。张老师特别包容我们,以心换心,让我们褪去很多顽劣。三年里与桀骜不驯的我们相处的无数个日日夜夜,张老师只生过一次气。她从不对完不成作业的同学斥责,只会笑骂说是“懒虫”,就是这个柔软的“懒虫”胜过无数责骂,再之后同学们就自觉完成任务。她更像是溺爱孩子的一个慈母,我们由衷地感谢张老师对我们的包容和尊重。在她那儿从来没有遭到斥责,相反,总是得到鼓励,她以她的一颗爱心保卫我们每个同学的进取心。同学们称她是女神,优雅大方、雍容端庄,也是发自内心。

专注极致,最美工匠

张老师的教案总是密密麻麻地写满了东西,每一篇课文,以她资深的执教经历,都已熟稔,但再次面对重复的东西时,她做的功课,认真对待的程度却都远远超过了我们。这,是她做事的品质。张老师认真批阅我们每一次的作业,对于每一位学生的每一道题,她都会细致地点出优缺,给出建议,三年不倦,为此,她三年加了无数个班。这,是她做事的品质。对于考卷中的每一板块,她都陪我们精磨、雕琢过无数次,总结解题方法,传授解题思路。细致如她,甚至在笔画方面的问题,如“专”“御”,她也一一给我们指正。这,是她做事的品质。大到语文的意义,做人的意义,小到我们每一个犯错的字她都用三年的行动给了我们一份漂亮的答案。这,是她做事的品质。

灵魂铸者,人生导师

张老师尊重学生的想法,一位同学说:初中老师的作文评语,总是说他瞎写,不是主流写法,但是张老师尊重他的想法,会鼓励他写作。批作文的时候,部分同学作文中举的事例是关于自己的,她却并没有就作文本身进行评判,而是说,幸福就在你身边。她从来都是去帮助我们找到更合适的做法而不是直接否定,护佑每颗心灵的自然生长。


张老师与我们的故事,很多发生在一句句作文评语中,催人向上,无端暖心。有的老师批作文特别快,而张老师批作文每天花很长时间,因为她知道,作文里是一颗颗少年的心。张老师批得走心,所以,我们的作文也写得用心,心与心相连,温暖、踏实。她以德服人,与学生沟通,去倾听学生内心的声音。于是,作文成为我们最期待发下的作业,无其他科作业可望其项背,张老师的评语成为高中三点一线生活中最好的调剂品。如果彼时留有照片,一定会看到我们收到作文时绽放的微笑。

张老师,教授出一门学科的究极智慧。优秀老师,可以传道授业解惑,教给学生很多知识、方法、技巧,但是人生导师,除此之外,还与学生的内心沟通,赋予他们发现美的眼睛。有这一双眼睛,能视常人所不能视,会善于发现学科之美,萌生兴趣,从而由兴趣这块磁铁把知识源源不断吸到身边;会善于发现生活之美,乐观积极;善于发现人性之美,塑德修身。由此每一个人,都将活出最好的自己。而我们有幸,有过这样一位人生导师,如春泥护花,亦如明灯指航。

毕业一年半,很多曾经不曾察觉的美好,才从记忆之中慢慢浮现,总以为老师教授的东西已全部截在16年6月份的那头,中间隔着一道时间的墙,无法穿透。然而离开愈久,才愈发现,从老师那儿习得的一切才越来越清晰,6月份不是终点,而是一个开始。什么是树人?老师垂范三年的工匠精神,我们才发现一点点浮现在我们做事中;老师传递的对美的感知,原来打通了我们生命中很多命脉,对很多东西的热爱。我们脑海中将一直留存一本教科书,不是必修x选修y,是老师做事的品质,这本书夹在三年的每一天中,夹在每一篇课文的间隙中,历久弥新。所以还是很遗憾,离开了老师的课堂,不能随她一起去神交古人,领略先人的风采。

张老师谦卑和善,实身负八斗之才。一个又一个四季里,她把青春奉献给了实验热土和莘莘学子。既为老师,也为世间修行者,为事专注极致,工匠精神存乎于身,照亮诸多学生心灵。尊重护佑学生个性发展,与学生积极沟通交流,授人以渔,绽放每一个学生的性灵,是一众学生心中仅有的100%好评老师。

她说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。芳华已逝,但仍然会将教书育人、无私奉献奉为圭臬,踏实走好今后的每一步!”


【作者简介】

张文玮,山西省保德县人,2013-2016年就读于英国威廉希尔公司官网 214班,任语文课代表。2016年考入东北石油大学,担任东北石油大学疯狂英语协会部长。