于丹:读书就是滋养自己
当前位置:推荐阅读  作者:杨雪梅  来源:新华网  时间:2009-04-22  点击:


    编者按:
于丹 北京师范大学艺术与传媒学院副院长,影视传媒系主任,博士生导师。2006年10月因在央视《百家讲坛》主讲《论语》而一炮走红。近年来,于丹致力于普及、传播传统文化。主要研究方向为广播电视形态学、广播电视频道研究等。
    4月23日,我们将迎来第十四个世界读书日。不少地方纷纷推出“全民阅读月”活动,打造“阅读之城”。与此同时,也有一种声音和情绪在悄悄蔓延,尤其是在国际金融危机的影响下,不少大学毕业生感慨“书读得越多越没用”。
    今天这个时代,读书到底能给我们带来什么?知名学者、北京师范大学博士生导师于丹教授做客本报文化讲坛,就“阅读与经典”进行了主题演讲,并接受了记者的专访。


    把自己做成一碗米饭还是酿成一瓶酒? 
    读书养心,它改变的是你面对世界的态度

    记者:世界读书日快到了,阅读的话题又开始热起来。在今天这个时代,读书到底还能给我们带来什么?
    于丹:大家还记得今年2月底,温总理第一次和网民互动时,最后说了这么一段话,他说,读书不仅给人力量,而且给人安全感和幸福感。他说,我很希望有一天看见地铁里面人人都捧着一本书。我看到这段话的时候,心里真是充满了感动。因为我们平时总说读书给人知识、给人力量,似乎已经是一个最高境界,但读书还能让我们感到安全、感到幸福。
    我把阅读分成有用的阅读和无用的阅读。所谓有用的阅读就是为了拿一个文凭,为了在社会职业中提升自己的阅读。这种阅读当然是重要的。但是,比这更美好的境界是无用的阅读,就是为生命、为成长的阅读,它不见得能直接给你一个文凭,不一定给你专业的技能,但是它能让你的心灵变得辽阔。
    记者:可是也有一种声音,觉得书读得越多好像越没用?
    于丹:今年的毕业生、包括我的不少学生确实在抱怨。他们说,我们怎么这么倒霉?毕业时赶上金融危机,我们该怎么办?社会给我们的价值评定又是什么?
    我想,不管这个社会现在给你什么评定,关键是自己怎么认定自己。
    有这样一个故事,说有一个徒弟去问他师傅,一碗米有多少钱的价值?师傅说,这太难说了,看在谁手里。要是在一个家庭主妇手里,她加点水蒸一蒸,半个钟头一碗米饭出来了,就是一块钱的价值。要是在有点脑子的小商人手里,他把米好好泡一泡,分成四五堆,用粽叶包成粽子,就是四五块钱的价值。要是到一个更有头脑的大商人手里,把它适当地发酵、加温,很用心地酿造,一瓶酒有可能是一二十块钱的价值。所以一碗米到底多少价值,这要因人而异。
    假设我们每个人的生命都是一碗米,谁能说它值多少钱啊?但是这里有一个规律,我们加工的时间越短,费的心思越少,越接近原来的形态,它的价值就越低。有谁经得起把自己酿成一瓶酒呢?酒离米的形态最远,酿造的时间最长,中间可能导致失败的元素最多,你还敢于这样去试验吗?所以我们说,读书养心。生活就是一锅滚开的水,它一直都在煎熬你,问题是你自己以什么样的质地去接受煎熬,最终会看到不同的结果。读书就是干这个的,就是滋养自己。
    文化的力量,我们不能夸大它,它不能阻止地震的来临,也不能改变金融危机。它能改变什么?它改变的是我们面对这一切的态度,是我们自己和世界相遇的方式。 
   


    经典是不是不合时宜了?
    读经典急不得,随着生命成长去体会,最后就能懂。
    记者:《论语》、《庄子》等经典,很多人也想读,却觉得那些古训很艰涩,又有些不合时宜了。
    于丹:经典会随着我们的生命体验不断地深入心灵。大概十几岁时,《论语》我就通读得非常熟了,可那个时候喜欢的是“士不可以不弘毅”、“任重而道远”这些掷地有声的话。到40来岁,上有老、下有小了,我就想起,孔子的学生问老师,说您的理想还没有跟我们说呢。孔子只说了三句话,“老者安之,朋友信之,少者怀之”。意思就是说,因为有我在,让老人们心都安顿了;让我的朋友们都有个可信任、可托付的人;我这个人让孩子们、学生们想起来,还能经常怀念着。这就行了。
   十来岁时,你即使读过这三句话,也记不住,甚至可能会嗤之以鼻,觉得这也太简单了!人一辈子光照顾这几个人啊?只有人到中年,你才知道人这一辈子最对不起的,就是老的、小的、身边的朋友。
    如果不是专业人士,可能会觉得经典很难读,但是如果你把它当成生活的一种提醒,随着自己的生命成长,一直在读,最后就能懂。
    读经典这件事急不得。对于一本书,你不懂它的时候,不必苛求。读书关键是抱着一种从容不迫、不急功近利的心情。

  • 上一篇文章:人活一口气
  • 下一篇文章:清华学子推荐高考冲刺时间安排