人活一口气
当前位置:推荐阅读  作者:政教处  来源:摘自《中国教育报》第7364号第三版  时间:2009-11-01  点击:

 

引      言

 

黄国清

 

 

给大家推荐一篇文章,选文如下。

本文作者是一位已然站在高考门坎前的高三学生,面对风光旖旎的春日,他第一次感受到人生的压力,感受到了“少壮不努力,老大徒伤悲”的惶恐,随之而来的是惊醒与顿悟。他找回了自信,迈着坚定有力的步伐,向着目标,大步前行。人活一口气,不白活一回,照此努力,我们有理由相信,他终将赢得他应有的辉煌。

人活一口气,这话说的真好。反观我校在校学生,从初中一年级到高中三年级,统统都属于一个泛时间概念——90后。90后是备受社会关注的一代,贬之、褒之、毁之、誉之,各种声音不绝于耳,担心期盼兼而有之。同学们虽然年龄有别,学段不同,但都面临或中考或高考的考验,人生之路已经开始,人在旅途理当作出决择。我们大家应向本文作者那样——人活一口气,不白活一回,要争气,为自己、为家长、为学校、为社会,努力学习,发奋图强,走出一条属于自己的争气之路,用自己的努力去为自己铺就一条辉煌的人生之路。

这,也是学校对同学们的殷殷期盼。

 

人活一口气

—— 一位高三学生的模拟考试作文

摘自《中国教育报》第7364号第三版

雪融了,春来了。散步在大街上,迎着微风,用心去感受着春的气息,不由得叹了口气。明年此时,还会这样清闲吗?

前方,有一个乞丐,无助地盯着每个从他身边走过的人。我下意识地摸了摸钱袋,掏出几毛钱,弯腰扔进了他面前的铁盒子里。看着他那感激的眼神,展示笑容时露出的满口黄牙,还有头上那所剩无几的白发,我不由得倒吸一口凉气,感叹:少壮不努力,老大徒伤悲!

我起身,离开乞丐,再次没有目标地、僵尸般地行走。这时几个穿着打扮“非主流”的青年与我擦肩而过,他们向我投来轻蔑的目光,仿佛在嘲笑我:装什么大好青年,有钱啊?我不理会他们,继续前行。也许,考不上大学就会和他们一样,成为社会的无用的闲散人员,吃社会的,啃父母的。如果我为贪图一时的享受,不抓紧时间用功学习,就会悔恨一生,最后沦为一个街头要饭的。

如果不想过这样的生活,那么我就应该给自己和家人争口气,成为人之精英——上流社会的精英。我要赢!

可是时间是不等人的。离高考还有不到百天了。给自己定几个小小的目标吧,一步一个脚印,一点一点地完成,不给自己的人生留有遗憾,这不就是一种醒悟吗?我相信,靠着这种醒悟,高考过后,我们的面前,就会是另一种人生了。

为自己争口气,不甘心生活在社会的最底层就得去努力。这种努力无法依老师,亲人也无法给予。我不能再徘徊,不然就真得会“徒伤悲”了。可是,我能行吗?

不知过了多久,我依然走在大街上的茫茫人海里。不过我却有了变化:步伐有力,眼神不再空洞,自信满满。向着目标前进,拼一口气换个别样人生。

春天来了,夏天还会远吗?