“求甚解”的结果是什么?
当前位置:推荐阅读  作者:郭宗明  来源:中国教育报  时间:2010-05-23  点击:

 

  1995年的一个重要事件引起了国人的思考。这一年的暑假,当时的浙江大学、南京大学、浙江工业大学、杭州大学、浙江农业大学的学生们,组成了一个大学生记者团,沿抗战故地进行采访。《人民日报》约请他们写下自己的采访心得,拟以专版的形式集中发表。对于这样一次意义重大的活动,《人民日报》的编辑们满怀希望收到的13篇稿件里,其中6篇文章竟出现了100多个()错别字、语病。如()字、’‘语重心肠()’()非不分’‘鞠躬尽谇(),死而后矣()’之类,不一而足……更让人难以忍受的是一些稿件冗长罗嗦,言之无物,更罔谈有独到的新意了。编辑们问,这些大学生出自名校,且又经过选拔,当是校园中的佼佼者。他们的汉语表达能力尚且如此,那么其他学生又怎样?”(1995828《人民日报》)于是《人民日报》以大学生的汉语怎么了为题,开展了一个月的讨论。最后又邀请一些语言学家、语文教育专家、教师、作家和自然科学研究人员召开了一次座谈会。讨论中的观点当然不可能没有一点分岐,但对当代大中小学生语文水平的不理想,对民族语文能力的滑坡的认识上,却是异乎寻常的一致。就是在那次讨论会上,著名语文教师于漪老师说了一段非常无奈甚至可以说十分悲怆的话:现在我们的中学教育是在教学生考语文,而不是学语文。后果至少有三:一是脱离实际。现在不少专事汉语研究与写作的学者、教授、文人,都弄不懂某些语文训练题怎么解答,这真是笑话!二是繁琐哲学。无穷无尽的单项练习使学生往往见句不见段,见段不见篇。好好的文章被碎尸万段,忘了语文是一种综合性的学科。三是形式主义。学生的时间被各种各样的练习占满了,真正的阅读训练却很少。这样的应试教育是在把活泼的孩子训练成机械化部队,应该好好反思一下。(1995926《人民日报》)至于不求甚解的阅读方法,王富仁先生的《好读书,不求甚解》和拙作《阅读原本是什么》已经作了大略的阐述。需要进一步申明的是,不求甚解的阅读方式,绝不是游戏的、浮浅的、不认真不严肃的、不求真()务实()的作风。恰恰相反,这里提倡和强调的不求甚解,至少有以下四个方面的意义:

  一、不求甚解是古往今来最普遍、最聪明、最高效的阅读方式,它适用于所有的读者,更适用于大中小学生。不求甚解这个用语的发明权虽然归陶渊明,但在此之前,我们聪明的先哲们的阅读实践就充分证明了不求甚解这种阅读方式的高超。诸葛亮该算是我们民族文化积淀中的精英吧。邓拓《燕山夜话·不求甚解》引王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮年少时与徐庶、石广元、孟公威三人一起读书,三人务于精熟,而亮独观其大略。尽管诸葛亮的同学们的务于精熟,最多也就是个必须有一字不肯放松地谨严。但同诸葛亮的观其大略”——也就是不求甚解”——相比,到底哪一种读法更聪明呢?


  二、提倡不求甚解的阅读方式,是时代的要求。在现在这个信息时代和知识大爆炸的时代,值得一读的书籍正如浩瀚的海洋。要想最大限度地占有知识,必须学会和采取观其大略不求甚解的阅读方式,而上述力求甚解地拘泥于语言学和语文学知识的阅读方式,能读得了几多书呢?


  三、崇尚不求甚解,绝不排除对精品的深钻细研和开发利用。不求甚解的前提是对书籍的选择,在鸟瞰中寻找。而一旦找到与阅读主体的生命基因密码相契合的文本,阅读的双方就会产生一种共鸣。这时会自然而然地产生阅读的冲动,就是陶渊明所说的每有会意,便欣然忘食。这,才是阅读的高境界,而这种境界大多是在看起来不求甚解的过程中出现的。


  四、中小学阅读教学尤其呼唤不求甚解。传统阅读教学在初级阶段是只要求,不要求的。就是把当时的教材,《三字经》、《千家诗》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《左传》等等,一路地读下去,一直读到能全部成诵为止。这个过程一般要坚持四五年。这种不求甚解的教学方式看起来最原始,实际上是最聪明的阅读教学。可惜我们的所谓阅读教学没有很好地继承这个传统,只一味地推陈出新忘了祖宗,一味地玩一些花拳绣腿,终于导致了误尽苍生的恶果。陆定一同志生前曾发问说:一千多年前唐代有不少孩子,六岁能文,六岁能文,我们一个也没有。难道中华民族的智力退化了?”(1990年8月6《人民日报》)中华民族的智力当然没有退化,究其实质,正是我们的教学方式出了问题。


  而现在,实在是到了必须以不求甚解的正确的阅读教学法来力矫现行的力求甚解阅读教学之弊的时候了。


  从《诗经》和先秦诸子开始,中华民族创造了世界上最优美的书面语言。我们的民族语文给中华民族提供了永无止息的道德熏陶、思想启迪和美感享受。可惜我们的阅读教学不是设法把这个五彩斑斓的宝藏提供给学生,让他们自由地去占有,去享用,让他们从中得到无尽的滋养。而老是图谋对其中的金鱼白鹤进行煎炒烹炸……当代阅读教学需要进行深刻的反思和痛彻的改革。

 

  • 上一篇文章:骂孔子的学者 轻佻甚至轻狂
  • 下一篇文章:读书,贵在会意