文人墨客笔下的菊花
当前位置:推荐阅读  作者:王晓宇  来源:新华网  时间:2011-10-28  点击:

 

    弘一法师也曾写过多首菊花诗……大师身在红尘外,却借菊花诗表达了自己始终如一的爱国之心。

  古往今来,以菊花为主题的诗词绘画多得数不胜数,菊花之所以受到文人墨客如此的追捧,大约是因为菊花傲霜而开,不惧严寒,素洁高雅的风骨吧!

  写菊花的名句,当然是陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”,这句是《饮酒》诗中的一首,与酒毫不搭界,似乎信手拈来,但却是千年以来,最脍炙人口的一句。是一种回归田园生活的理想,不仅仅是现实生活里,也不仅仅是身体力行,也是精神上,心灵上的一种回归。相比之下,陶渊明的另外一句“芳菊开林耀,青松冠岩列”就没有这句俏皮,形象,情景理交融贯通,耐人寻味。

  一向忧国忧民的唐代诗人杜甫在《云安九日》中,笔调轻松地写道:寒花开已尽,菊蕊独盈枝。旧摘人频异,轻香酒暂随。看到菊花傲霜而开,心中喜悦,再沉重的心事,再阴郁的天空,都会晴朗一时,花香酒香,人间美事。

  而元稹的《菊花》和苏轼的《赵昌寒菊》则有异曲同工之妙,元稹爱菊是因为“此花开尽更无花”,别无选择之选择?而苏轼爱菊则是因为“百草摧时始起花”,连草都被霜冻死了,同样是别无选择之选择?

  南宋郑思肖写过一首《画菊》,与一般的菊花诗不同,这首诗颇具风骨,托物言志,淋漓尽致的表达了内心的想法:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。陆游曾在《枯菊》中写过“空余残蕊抱枝干”,似乎没有这句“宁可枝头抱香死”来得决绝和悲壮。

  明代才子唐寅曾写过《菊花》诗:故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。画过《东篱赏菊图》,立轴,纸本,现珍藏在上海博物馆。诗文齐名的江南才子唐寅,一生酷爱桃花,这首《菊花》诗相比他的其它作品,清新淡雅内敛,没有了那种狂放不羁的风格。他的画却不同,这幅《东篱采菊图》画面疏朗大气,布局细密,远山峭石,凝重紧实,人在画中,浑然一体。东篱寄趣,悠悠自然。

  近代的弘一法师也曾写过多首菊花诗,《为红菊花说偈》是上个世纪最后一个辛巳年所做。题中的“偈”字,是梵语“颂”,偈语,是佛经中的唱词。大师身在红尘外,却借菊花诗表达了自己始终如一的爱国之心。

  秋风萧瑟,落木萧萧,灯下,一首一首翻阅那些菊花诗,怡然自得。一盏清茶,一影孤灯,心中却并没有凄清寂寞的感觉,因为窗台上,一盆怒放的菊花正与我相伴,年年岁岁人不同,岁岁年年菊花开。(王晓宇)