南京市第十三中学学生必读书简介
当前位置:推荐阅读  作者:佚名  来源:本站原创  时间:2012-03-29  点击:

高一年级25种必读书

1、红楼梦                (清)曹雪芹、高鹗         人民文学出版社

    满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?一部妇孺皆知的《红楼梦》可谓凝聚了曹雪芹一生的心血。小说以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,架构出了贾、王、史、薛四大家族的兴衰史。鲜活的人物、凄美的爱情,是一部读不完、说不尽的千古奇书。

 

2、鲁迅小说全集                                 人民文学出版社

    鲁迅先生的小说取材多采自病态社会的不幸人们,描写这些底层人民的日常生活状况和精神状况,“意思是在揭出病苦,引起疗救的注意”。这种表现人生、改良人生的创作目的,使鲁迅笔下的人物阿Q、华老栓、单四嫂子、祥林嫂等的悲剧命运至今读来震撼人心。

 

3、瓦尔登湖              (美)梭罗  徐迟译         上海译文出版社

    “这不是我的梦,用于装饰一行诗;我不能更接近上帝和天堂,甚于我之生活在瓦尔登。我是它的圆石岸,飘拂而过的风;在我手中的一握,是它的水,它的沙,而它的最深邃隐避处,高高躺在我的思想中。”这是梭罗心中的瓦尔登湖。这本书记录了作者隐居瓦尔登湖畔,与大自然水乳交融,在田园生活中感知自然、重塑自我的奇异历程。在国外,本书被称为“塑造读者人生的25部首选经典”。

 

4、左手的掌纹                  余光中               江苏文艺出版社

    “右手写诗,左手写散文”,这是作者的夫子自道,也是文坛对这位台湾著名作家的评价。《左手的掌纹》收录余老用他的左手为读者奉献的一道精神大餐,这些散文或写人情世故,或抒思乡怀人之情,或记海外见闻,或写读书杂感,内容广泛,不拘一格。

 

5、汪曾祺散文                  汪曾祺               浙江文艺出版社

    汪曾祺的散文没有结构的苦心经营,也不追求题旨的玄奥深奇,平淡质朴,娓娓道来,如话家常。品读汪曾祺的散文好像聆听一位性情和蔼、见识广博的老者谈话,话语平常,饶有趣味。

6、史铁生散文选                史铁生               百花文艺出版社

    史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全融合在了一起,他用自己残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他睿智的言辞,照亮的是我们日益幽暗与庸常的内心世界。

 

7、刘亮程散文                  刘亮程               百花文艺出版社

    身边小事皆可入文,村中动静皆可成诗,散文中透出的那种从容优雅的自信,是多少现代人已经久违了、陌生了、熬长了黑夜搔短了白头也找不回的才华。刘亮程的散文体现了一种乡村哲学,是悲怀和乐世的哲学,是生命个体大彻大悟顶天立地的哲学。

             

8、边城                        沈从文               人民文学出版社

    《边城》奠定了沈从文先生在文学史上的历史地位。它寄托了沈从文“美”与“爱”的美学理想,是他的作品中最能表现人性美的一部。这部小说通过对湘西儿女翠翠和恋人傩送的爱情悲剧的描述,反映出湘西人民在“自然”“人事”面前不能把握自己命运的惨痛事实,表现了沈从文对湘西苗族文化乃至田园文化的无尽伤逝和眷恋。

  

9、周国平散文精选              周国平               长江文艺出版社

    大学校园里一直流传着“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”之说。周国平的散文以情理并茂、哲理和诗情交融著称,二十余年来长销不衰,滋养了无数年轻人的心灵。

 

10、欧·亨利短篇小说选  (美)欧·亨利  王永年译    人民文学出版社

    欧·亨利是世界三大短篇小说大师之一,曾被评论界誉为美国现代短篇小说之父。他善于描写美国社会尤其是纽约百姓的生活。他的作品构思新颖,语言诙谐,结局总使人“感到在情理之中,又在意料之外”;又因描写了众多的人物,富于生活情趣,被誉为“美国生活的幽默百科全书”。

 

11、莫泊桑短篇小说选    (法)莫泊桑    赵少侯译    人民文学出版社

    莫泊桑被誉为“短篇小说之王”,与契诃夫和欧·亨利齐名。他擅长从平凡琐屑的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大地概括出生活的真实。他的短篇小说侧重摹写人情世态,构思布局别具匠心,细节描写、人物语言和故事结尾均有独到之处。本书精选其最脍炙人口的短篇小说二十三篇。

 

12、阅读契诃夫          (俄)契诃夫    童道明译    上海三联书店

    本书是我国当代著名俄罗斯文学专家童道明精心选编译注的俄国文学大师契诃夫的短篇小说集,每篇后边都有译者的精彩点评。契诃夫是享誉世界的短篇小说大师,他的作品不仅是个人思想的结晶,也是俄罗斯社会百态的镜子。阅读契诃夫,就是进行美妙的心灵之旅,从其中感悟真实的生活,领略文字的温存与嘲弄,并获得平和的快乐。

 

13、老人与海            (美)海明威    吴岩译      上海译文出版社

    本书是诺贝尔文学奖获得者海明威最具代表性的作品之一。古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨……

 

14、朦胧诗经典           北岛、舒婷、顾城等         长江文艺出版社

    在上世纪八十年代,以北岛、舒婷、顾城、杨炼、江河、多多等为代表的一批“新”诗人,率先冲破旷日持久的文化“冻土”,将诗歌直面时代,指向内心。他们的集体崛起与繁衍,在中国近百年的新诗史上镂刻成了一段永恒的文化记忆。那些灿若星辰的美丽诗篇,至今仍在影响着我们。

 

15、海子的诗                   海子                 人民文学出版社

    海子带着对诗歌精神的信念走入诗歌,走入永恒。他直接成为这种精神的象征。海子的诗歌精神即浪漫精神。它要求通过一次性行动突出原始生命的内核和本质。海子的诗歌就是这种行动,它给我们展现了一个宏阔的前景,让我们开始从当下的现实抬起头来,眺望远方……

 

16、外国诗歌百篇必读           屠岸主编               人民文学出版社

    本书精选莎士比亚、拜伦、雪莱、歌德、海涅、普希金、惠特曼、泰戈尔等伟大诗人脍炙人口的诗歌名篇,由巴金、冰心、冯至、戴望舒、梁宗岱等名家翻译,是爱诗者的理想选本。在人类从蒙昧走向文明的路途中,诗歌带给人心智的启迪,开启了人类对美的追求,对真理的探索,对智慧的渴求,对理想的展望。在这个充满危机与不安的时代,正是诗歌在唤醒麻木的神经,拯救我们受伤的灵魂。

 

17、演讲名篇鉴赏辞典        刘德强主编             上海辞书出版社

    这本书汇集了古今中外许多震撼人心的演讲名篇,它从一个独特的视角,向读者展示了一部人类文明史的瑰丽画卷。本书对每一篇演讲词都作了精心的评析,书后有“演讲基本概念与技巧”、“名人论演讲”、“外国著名演讲家小传”和“演讲大事年表”等附录,是一部演讲的“小百科全书”。

 

18、孩子你慢慢来               龙应台               三联书店

    本书中的龙应台是一个母亲。作为母亲的龙应台和作为一个独立的人的龙应台有着丰富、激烈的内心冲突,而正是通过对这一冲突的诉说书写,表现出她内心深处的母爱。它不是传统母爱的歌颂,而是对生命的实景写生。只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文、成长散文。

 

19、亲爱的安德烈               龙应台               人民文学出版社

    由于三年时间互相通信,龙应台“认识了人生里第一个十八岁的人”,安德烈“也第一次认识了自己的母亲”。收入本书的的三十多封书信,感动了无数被隔阂与冲突深深困扰着的两代人。本书为我们弭平代沟,跨越文化阻隔,两代人沟通交流带来了全新的思维和方法。

 

20、沙乡的深思          (美)利奥波德  侯文蕙译    新世界出版社

    本书是与《瓦尔登湖》齐名的经典随笔。书中利奥波德以其对大自然细心敏锐的观察,用艺术的语言描绘了一个荒弃的农场上一年十二个月的不同景象,深刻地提出了一系列环境保护问题。在这本书中,利奥波德提出了其影响深远的“土地伦理”观念。

 

21、生活十讲                    蒋勋               广西师范大学出版社

    这是一本关于生活的书:每个人都应有自己的定位和独特的生命价值;要气节,也要性情,要理性,也要幻想;新旧伦理既冲突又融合,更需个人自省和文化规范;信仰也是一个自我反省的过程,由此我们可知自己有多贪心、多赖皮、多恐惧;物质和精神的快乐都不可或缺;完满的心灵生活需要神话;人生的过程比结局更为重要;爱是一生的功课;拿掉蒙蔽,就能看到情与欲的真实……

 

22、读书这么好的事              张新颖             上海外语教育出版社

    本书是复旦大学中文系教授、知名青年评论家张新颖老师应《上海中学生报》编辑之约,专门为广大中学生读者撰写的。书中作者谈读书方法,品读书之乐,庄谐并备,娓娓道来。把读书经验讲得如此亲切有味,不多见。

 

23、赖声川创意学                赖声川             广西师范大学出版社

    刹那的灵感有迹可循,神秘复杂的创意如何学习?创意虽神秘,也是可以“学”的。在这里,赖声川提出一整套创意理念,从灵感的产生到实践转化,总结出“创意金字塔”模型。赖声川结合生活体验、作品案例,分享积累多年的创作和教学经验,解析创意生成和实现的过程,实用,开放,引人思索。不要以为创意是高不可攀的,你我都可以从中有所领悟,激发创意,高品质生活。

 

24、科学发现纵横谈              王梓坤             北京师范大学出版社

    本书作者以一个科学家的知识经验和学术视野,从自身经历出发,纵谈古今中外科学发现的一般规律及其过程,着重论述了德、识、才、学等成功者需具备的宝贵品质……这些对于我们的人生规划和发展很有启发意义。

 

25、神似祖先                    郑也夫              中国青年出版社

    本书运用生物学的观点讨论了生物(尤其是人)的行为机制和行为方式,为人类学和社会学研究提供了新的视角。内容包括:自然选择,性选择与炫耀,利己与利他,交换的进化,有性繁殖和婚配制度,美感,语言是本能,遗传与环境,驯化与文明。在今天,我们需要读一点这类“科学人文”的书,从中汲取营养。

 

高二年级25种必读书

1、莎士比亚悲喜剧集         朱生豪译               译林出版社

    莎士比亚每部作品都是人生某种境况的缩影,是人性善恶的某种展示,是人类某种激情的宣泄,也都包含着关于社会人生的某种哲理,是人生的教科书。本书收集了莎士比亚最为经典的悲喜剧。译者朱生豪也是享誉盛名的莎士比亚戏剧翻译家,其译作影响巨大。

 

2、曹禺经典戏剧选集                            新华出版社

    本书收录《雷雨》《日出》《原野》《北京人》,是曹禺先生的四大名剧首次合集出版。这是世界现代戏剧创作的高峰之作,直到今天仍有鲜活的生命力。剧本通过清晰的性格,尖锐的戏剧冲突,深刻揭示了社会生活的黑暗与不公,及其对美好事物的扼杀,和给善良人们带来的苦难,从而激发人们更深入的懂得生活,珍惜生活中美好的一切。

 

3、培根随笔全集(解析版)       蒲隆译         译林出版社

    培根被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。培根的随笔深刻老练、沉稳有力,警句格言层见叠出。该书1985年被美国《生活》杂志评选为“人类有史以来的20种最佳书”之一。

 

4、人间词话                 王国维                 上海古籍出版社

    《人间词话》是清末民国初年的国学大师王国维的力作,也是中国近代最负盛名的一部词话著作,在中国诗话、词话发展史上堪称一部划时代的作品。本书的理论核心是“境界”说,受到中外学者广泛重视,并成为一部奠定国学素养的普及型学术经典。

 

5、论语今读                 李泽厚                 三联书店

    李泽厚重新译注了《论语》,并围绕今日如何读《论语》这个中心,写下了自己的评论、札记和解说。作为对于儒家原典思想的现代阐释,《论语今读》表达了李泽厚和孔子的对话。一方面,李泽厚让孔子复活,向今天的人们言说;另一方面,李泽厚又凭其独特的方式对孔子当年的问题给予回答。

 

6、孟子译注                 杨伯峻                 中华书局

    本书中杨伯峻先生对《孟子》的字音词义、历史知识、地理沿革、名物制度、风俗习惯及生僻字、破读和易生歧义和晦涩费解的词句作了详细的注解和简要考证,并译为纯正的白话文。阅读本书不仅可以提高古书阅读能力,更让我们体会其中的大丈夫精神和人格。

 

7、老子今注今译             陈鼓应                 商务印书馆

    《老子》仅以简洁优美的五千文字,构造出了一个朴素、自然、豁达、飘逸的宇宙观、人生观、方法论的宏大框架,铸成华夏文明的基本肌骨,被越来越多的西方学者所推崇。本书是以王弼本为主,参照其他各古本进行校释,准确可靠,平易近人。

 

8、庄子今注今译             陈鼓应                 中华书局

    《庄子》是中国古代哲学名著,又是优秀文学作品,几千年来流传甚广,影响极大。本书参考了古今中外各种校注本,择善而从。对《庄子》全书作了详细而全面的注释和今译,是一部较好的《庄子》通俗读本。

 

9、经典常谈                 朱自清                 中华书局

    朱自清先生用浅明而切实的文字,于十三篇文章中,要言不烦地介绍了传统文化和经典作品。这本书写于1942年,六十多年来广为流传,成为普及中国传统文化的启蒙经典。全书见解精辟,通俗流畅,深入浅出,是了解中国古代文化与典籍的入门指南。

10、中国史纲                张荫麟                 中华书局

    本书是张荫麟先生短暂一生留下的唯一专著,原为高中历史教材,不仅被誉为“历史教科书中最好的一本‘创作’”,更是一种别具一格的通史读物。作者依据自己的历史观对东汉前的中国史实作了较为严格的选择和取舍,用讲故事的方式写出中国社会的变迁、思想的贡献及若干重大人物的性格和活动。

 

11、万历十五年              黄仁宇                 三联书店

    本书提供了一种与我们历史教科书全然不同的、具有颠覆意义的历史叙述新方式。它让我们震惊:原来历史可以这样写,原来历史是如此的有趣、复杂、丰富,原来历史人物并不像我们的教科书上讲的那样单调、格式化……从某种意义上说,这本书就像一把文化匕首,撕开了由狭隘意识形态统治历史写作的灰幕。

 

12、中国哲学简史            冯友兰                 北京大学出版社

    本书根据一代哲人冯友兰在美国的讲稿整理而成,是一本享誉中外、具有世界影响的中国哲学名著,也是一部中国学术的超级畅销书。它以20万字的文字讲述了中国哲学的发展历史,打通了古今中外的相关知识,在有限的篇幅里融入了冯先生对中国哲学的理解,是“史与思”的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见。

 

13、谈美                    朱光潜               广西师范大学出版社

本书是美学大家朱光潜先生早年写的一部通俗美学读物。书中作者不光是谈生活中的审美现象,更与人生修养结合起来,倡导一种超功利的审美态度。作者在“开场白”中写道:“要把自己所做的学问事业当做一件艺术品,只求满足理想和情趣,不井井于利害得失,才可以有一番真正的成就。”可见,作者是借“谈美”来谈高尚脱俗的人生趣味。正因如此,本书最后一章谈的是“人生的艺术化”,告诫青年人要“慢慢走,欣赏啊”,追求宏远的眼光和豁达的胸襟……这对我们今天的人生发展启示良多。

 

14、美的历程                李泽厚                 三联书店

    这是一部隐隐由几本书组成的一本大书:是一部中国美学史,一部中国文学史,一部中国哲学史,一部中国文化史。它具有浑厚的整体感与深刻的历史感,引导我们步入美的殿堂、思考与研究的天地。本书可与宗白华《美学散步》对读比较,体会“历程”演进与“散步”徜徉的不同仪态和情趣。

 

15、美学散步                宗白华                 上海人民出版社

    本书是已故一代美学宗师宗白华先生的代表作,也是他生前惟一一部美学著作,几乎汇集了其一生最精要的美学篇章,其词句典雅优美、充满诗意,是中国美学经典之作和必读之书。阅读这本书本身就是一种艺术的享受,待得我们散步归来,就会发觉自己的心灵得到了升华与净化。

 

16、中国文学欣赏举隅        傅庚生                 北京出版社

     本书初版于1943年,被公认为民国学术经典论著,深得学林好评。作者有学有识,长于鉴赏。本书部头不大,却显厚重。书中把诗、词、曲、说部融铸为一体,借鉴传统文论诗文鉴赏方式,分别从“精研与达诂”、“真情与兴会” 等二十六个方面,谈鉴赏的心得与体会。举例亲切,赏析入微。一册在握,让人意兴无穷。

 

17、西方文学十五讲          徐葆耕                 北京大学出版社

    本书内容纵横上下三千年,横跨欧美两大洲,涵盖了从古希腊至今西方文学发展的主要思潮及各个时期最具经典性的作家和作品,从心灵深层揭示了西方文学生生不息的运动历程。行文生动活泼,富于哲理,读者能从愉快的阅读中获得意想不到的启发和对于当代人生存环境和意义的思考。

 

18、金蔷薇         (苏联)巴乌斯托夫斯基  戴骢译  上海译文出版社

    《金蔷薇》是一部总结作者本人创作经验、研究俄罗斯和世界上许多文学大师的创作活动、探讨文学创作的过程、方法和目的的美文集。文学大师用他别具一格的文笔气势磅礴而又精致入微地描绘了人类的美好感情和大自然的如画美景,阐述了作家的使命、文学创作的目的和方法。

 

19、人类群星闪耀时    (奥)茨威格                 三联书店

    本书是人类“历史上最好的传记作家”茨威格的传记名作之一,共收入他的历史特写十篇,分别向我们展现了十个决定世界历史的瞬间:千年帝国拜占庭的陷落、巴尔沃亚眺望水天一色的太平洋、亨德尔奇迹的精神复活、老年歌德热恋的悲歌、滑铁卢的最后一分钟……

 

20、乡土中国                费孝通                 江苏文艺出版社

    本书中,社会学家费孝通先生在研究中国乡村结构时提出了“差序格局”的概念,即“每一家以自己的地位作为中心,周围划出一个圈子,这个圈子的大小要依着中心势力的厚薄而定”,这样一来,每个人都有一个以自己为中心的圈子,同时又从属于以优于自己的人为中心的圈子。这对我们理解中国社会历史具有很强的启蒙价值。

21、中国人                  林语堂                 学林出版社

    本书旧译《吾土吾民》,是林语堂在西方文坛的成名作与代表作,它将中国人的性格、心灵、理想、生活、政治、社会、艺术、文化等与西方人的诸方面作了相应的、广泛的、深入的比较,在海内外引起了轰动,受到美国女作家赛珍珠等人的推崇。

 

22、梓翁说园                陈从周                 北京出版社

    阅读本书,亦如神游林泉花木,山水亭台之美尽得之。作者将文史知识与园林建筑理论结合起来谈,他的著述既是园林理论,也是婉约清丽、畅快明达的文学小品,可说是中国园林最佳的导游。

 

                                                                                                                                                                  

23、世界美术名作二十讲                         三联书店

    一般人都知道作者是著名的巴尔扎克翻译家,却不知作者早年留学法国学的是绘画。本书着重介绍文艺复兴以来近二十位美术家及其名作,以生动洗练的文字讲解艺术风格和人品操守,并融文学、音乐、哲学、社会、时代于一体,深入浅出,引人入胜。在书中除了评介作品的特色与美术家的身世片段外,也提到一些由艺术实践引起的美学方面的疑难问题,并提出他自己的看法。

 

24、莎士比亚、牛顿和贝多芬——不同的创造模式

                  (美)钱德拉塞卡   杨建邺等译    湖南科学技术出版社

    把三个不同领域的巨人并列起来,光题目就足够吸引人!本书收集了杰出的物理学家S·钱德拉塞卡教授的七篇演讲,阐述了作者对于科学研究的动机以及科学创造模式的一般观点。他描述了几位杰出的物理学家创造和体验美的经历,如海森堡发现量子理论,爱因斯坦完美其著名的方程式以及魏尔提出引力规范理论等,这有助于我们体验不同领域创造的共同性,养成横跨文理、综合渗透的思维方式和习惯。

 

25、时间简史          (英)霍                   湖南科学技术出版社

本书已成为科学著述的里程碑,畅销世界。这不仅归因于作者迷人的表达方式,还归因于他讨论的令人敬畏的主题:空间和时间的本性,上帝在创生中的作用,宇宙的历史和将来。很欣赏本书初版本上一句推荐词:读霍金,懂与不懂,都是收获!