青少年远离淫秽色情和不健康网站倡仪书
当前位置:党团生活  作者:管理员  来源:本站原创  时间:2006-05-13  点击:

亲爱的同学:

  网络作为现代人学习、娱乐的一种重要方式,已经走进了千家万户,成为我们青少年学习科学知识、获取信息、交流思想、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,但是,我们在利用网络的同时也要清醒的认识到,网络是一把“双韧剑”,各种信息良莠不齐,一些腐化堕落的内容也充斥其中,色情、凶杀、暴力、迷信的毒瘤被引入了互联网,影响了我们的价值观、道德观和是非观。当前,互联网淫秽色情活动十分猖獗,一些不法分子利用互联网大肆传播淫秽色情影片、音像、图片及其他有害信息,制作、贩卖淫秽物品,组织网上淫秽表演,严重扰乱社会秩序,毒害青少年身心健康。虚拟的网上交友,底俗的色情游戏使众多的青少年沉迷于网络,荒废学业、道德缺失、诱发犯罪,网络的负面影响已经成为家长、学校以及全社会共同关注的一个社会问题,当前,有关部门已经展开了专项整治行动。

  我们应该看到,周围的同学们网络文明意识和网络安全意识还不足,缺乏自我约束、辨别良莠、自觉远离淫秽色情和不健康网站的自觉性。在此,我们向全区的青少年朋友们发出倡仪:

  一、加强学习,认清危害。广大青少年要认真学习、遵守《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《全国青少年网络文明公约》,充分认清淫秽色情网站的危害性,防止不良信息侵蚀自身的心灵。

  二、拒绝诱惑,远离侵害。广大青少年要积极参与有益身心健康的文体活动,遵守网络道德规范和相关法律法规,提高辨别是非的能力,自觉远离网吧,远离淫秽色情网站和不健康信息,文明健康上网,提高自身的网络文明素质,自觉远离诱惑和侵害。

  三、从我做起,积极行动。广大青少年要主动参与对网络空间的监督管理,广泛宣传文明上网知识,帮助身边的同学远离淫秽色情网站的侵害。同时,要积极行动起来,配合打击淫秽色情网站专项行动工作,发现淫秽色情网站,及时向有关部门举报,为营造一个健康纯净的网络空间积极贡献力量。

  

                                                       英国威廉希尔公司官网

                                               二○○六年五月十二日